logo

Время работы:

понедельник-пятница
с 09:00 до 18:00

(343)268-96-79
Обратный звонок
Корзина Товаров: 0 шт На сумму: 0,00 руб

г. Екатеринбург,
пр. Космонавтов, 51а

meteo-servis@mail.ru

Организация вентиляции офисов

Содержание:

  1. Нормативные требования к офисным системам вентиляции
  2. Вариант вентиляции офиса

Эффективность работы «офисного планктона» и вполне результативных менеджеров, директоров и других сотрудников напрямую зависит от комфортных условий работы. Это касается не только материально-технического обеспечения, но и физического климата – температуры, влажности, уровня шума.

Система вентиляции офиса должна быть рассчитана с учетом особенностей здания, количества персонала и посетителей, климатической зоны и санитарно-гигиенических требований. Показатели температуры и влажности в помещениях офисного назначения нормированы соответствующими параграфами СанПиН 2.2.4.548-96. Это влажность не ниже 30% зимой и 40% летом, температура 20-25°С круглый год. Отклонение от уровня влажности в сторону увеличения допустимо до 60%, а температура ± 2°С.

Без надежной современной системы кондиционирования и вентиляции офиса достичь таких показателей сложно, а часто и невозможно. Дефицит кислорода и дискомфортная температура отрицательно сказывается на работоспособности и, как это ни странно звучит, умственных способностях персонала. Стратегия развития компании заключается не только в подборе грамотных, опытных и квалифицированных сотрудников и их надлежащей оплате, но и в создании комфортных условий работы. КПД даже самого высокооплачиваемого работника падает при ощущении усталости.

 

Нормативные требования к офисным системам вентиляции

Вытяжная и приточная вентиляция в офисе рассчитываются соответственно принятым в каждой отрасли стандартам. Обычно показатели приведены на каждого сотрудника. Чтобы получить реальные цифры, нужно знать численность персонала. Но нельзя упускать из виду и:

  • особенности архитектуры помещения;
  • насыщенность офисов оргтехникой;
  • посещаемость;
  • сменность работы.

Для всех поправок разработаны свои коэффициенты. Расчет мощности приточной и вытяжной вентиляции производится по специальным формулам.

Общепринятые нормы воздухообмена измеряются в метрах кубических в час на одного человека. Для кабинетов это 60 м3/ч, для приемных – 40 м3/ч, а для коридоров не превышают 11 м3/ч. При расчете мощности кондиционирования и вентиляции офиса используются специальные таблицы. Скорость обмена воздуха регламентируется ГОСТ 30494-2011 и составляет около 0,1 м/с.

       

Этих показателей не удается достичь при форточном проветривании и использовании естественной вентиляции посредством стеновых каналов. Необходим монтаж приточно-вытяжной вентиляции с использованием климатической техники. Требования к постоянно действующей системе проветривания и поддержания стабильной температуры следующие:

  • постоянное действие;
  • наличие фильтров приточного воздуха;
  • низкий уровень шума;
  • простое управление;
  • возможность автоматизации процессов;
  • экономное потребление энергии;
  • отсутствие сквозняков;
  • небольшие габариты;
  • легкость монтажа и обслуживания.

Приточная и вытяжная вентиляция офиса предусматривает возможность использования кондиционеров. Но следует учитывать при проектировании, что сам по себе кондиционер не обеспечивает притока воздуха извне, он только охлаждает или нагревает атмосферу комнаты путем циркуляции воздушных потоков через теплообменники. Для полноценного снабжения помещений кислородом и удаления СО2 и избытка водяного пара нужна действенная система вентиляторов принудительного действия.

       

 

Вариант вентиляции офиса

Решение проблемы заключается не в использовании обычных сплит-систем, а в установке нескольких бризеров. Это установки, которые не только обеспечат приток свежего воздуха, но и его подогрев. Бризеры оснащены системой фильтрации воздуха, очищающей от мельчайших частиц пыли, аллергенов и влаги. Монтаж вентиляции в офисе производится по обычной схеме, не требует перепланировки помещений и внесения значительных изменений в отделку.

Бризер – это комплекс вентиляторов, фильтров и нагревателей, объединенный единой системой управления. Воздух с улицы забирается по специальным каналам, защищенным решетками. В каналах установлены мощные сменные фильтры грубой и тонкой очистки, включающие угольные элементы. Проходя через устройства очистки, воздух избавляется не только от пыли и влаги, но и от запахов, выхлопных газов, дыма и других компонентов городской атмосферы.

Для нагревания приточного потока используются керамические нагреватели, очень экономные в расходе энергии, не ионизирующие и не пересушивающие воздух, не выжигающие кислород. Для административного помещения можно выбрать модель с функцией рециркуляции воздуха, обеспечивающую движение по замкнутому контуру и улучшение качества микроатмосферы, избавляя атмосферу от запаха табачного дыма и других неприятных ароматов.

Производительность бризеров достаточно высокая, достигает 500 м3/ч. Минимальная мощность в 15 м3/ч позволяет использовать установки в выходные дни, обеспечивая комфортный режим для дежурного персонала и охраны.

Управление централизованное, в комплект входит станция, контролирующая уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа в комнатах. При необходимости можно внести изменения в стандартные настройки, блок управления легко связать с ПК, смартфоном или осуществить изменения с пульта дистанционного управления. При проектировании вентиляции и кондиционирования офисов необходимо предусмотреть отдельные контуры для курилок, санузлов, приемных и помещений с высокой проходимостью.

Стоимость оборудования, монтаж и обслуживание бризеров находится приблизительно на том же уровне, что и кондиционеров аналогичной мощности. Но по эксплуатационным возможностям выбор бризеров для офиса более предпочтительный. Это климатические установки постоянного действия, рассчитанные на длительную работу.