logo

Время работы:

понедельник-пятница
с 09:00 до 18:00

(343)268-96-79
Обратный звонок
Корзина Товаров: 0 шт На сумму: 0,00 руб

г. Екатеринбург,
пр. Космонавтов, 51а

meteo-servis@mail.ru

Вентиляция в ванной комнате

Содержание:

  1. Отличия принудительной вентиляции от естественной 
  2. Проектирование системы вентиляции санузла
  3. Расчет производительности системы
  4. Как выбрать оборудование
  5. Особенности монтажа вентиляционной системы

Ванная комната отличается от других помещений частного дома или квартиры сложным микроклиматом. Это повышенная влажность, перепады температур, пары моющих средств и косметики, разнообразные запахи. Вентиляция в ванной комнате и туалете должна быть мощной, постоянно действующей и не допускать проникновения влаги и запахов в другие комнаты. При этом не должны возникать сквозняки, перепады температуры и другие неприятные явления.

Совмещенные и раздельные санузлы часто строятся без окон, а если окна и есть, то открыть их сложно, или невозможно из-за конструкции рам и створок. Циркуляцию воздуха необходимо организовать другими способами. Решается задача по-разному. Это:

  • установка вытяжных вентиляторов;
  • монтаж приточных клапанов или решеток;
  • естественная циркуляция через каналы в стенах и потолке;
  • совмещенные варианты.

Часто используя тот или иной способ, владелец обнаруживает, что вентиляция ванной комнаты в доме не работает должным образом. Это случается из-за того, что при проектировании упущен из виду важный факт — водяной пар и содержащиеся в нем остатки моющих и косметических средств тяжелее воздуха. Конвекционные потоки уносят только часть влаги, остальная конденсируется на стенах, потолке и полу. Это приводит к постоянно повышенной относительной влажности, что создает комфортные условия для грибка и плесени.

 

            

 

Отличия принудительной вентиляции от естественной 

Если ванная комната оборудована окном, то естественное проветривание производится путем открывания окна и двери. Такой метод достаточно эффективный в теплое время года, но не слишком комфортный зимой. Каналы в стенах дома тоже частично справляются с задачей, но только в случае не слишком интенсивного пользования санузлом. Декоративные решетки препятствуют движению потока, а высокая плотность пара утяжеляет даже нагретый воздух. Действие приточно-вытяжной естественной вентиляции обычно имеет перекос в сторону притока, работает такая система очень медленно.

Принудительная система предусматривает установку электровентилятора на вытяжном канале, оставляя естественный приток, или на обоих каналах сразу. Второй вариант более надежный и действенный, но используется редко. Применять его можно в ванных, где нет окон, или установлены современные стеклопакеты, отличающиеся герметичностью.

 

Проектирование системы вентиляции санузла

Опыт проектирования систем проветривания ванных в частных домах и квартирах отображен в различных нормативных документах, где приводятся расчетные цифры для разных помещений. Исходить при проектировании нужно из конкретных условий в доме, но цифры занижать нельзя. Если приток воздуха ниже 6-7 м3/час на каждый кубометр объема помещения, и менее 8 м3 для совмещенного санузла, то принудительная вентиляция не будет справляться со своими задачами.

Чтобы проветривание ванной было действительно эффективным, мощность вентиляторов рассчитывается с запасом в 20%. Практика показывает, что такая мощность не выходит за рамки экономного расхода электричества, но позволяет получить комфортные условия в помещении.

 

Расчет производительности системы

Перед покупкой оборудования для улучшения микроклимата ванной, необходимо провести некоторые замеры и расчеты. Правильная вентиляция ванной комнаты базируется на соблюдении требования кратности воздухообмена. Это термин, который подразумевает полную замену воздуха в помещении на протяжении 1 часа. После расчета объема комнаты (умножение периметра помещения на высоту) дополнительно умножаете на показатель кратности. Для совмещенных санузлов он равен 10. Например, для помещения объемом 20 м3 необходимо подбирать оборудование, обеспечивающее воздухообмен в объеме 200 м3.

Но такой отток воздуха возможен только в том случае, если обеспечена возможность проникновения свежего воздуха в комнату. Этот вопрос решается путем установки решетки в районе двери на высоте около 2 см от пола. При установке вытяжного вентилятора на потолке, или стене в непосредственной близости к потолку, направление потоков воздуха будет оптимальным.

 

Как выбрать оборудование

Основной элемент приточно-вытяжной системы – вентилятор. От выбора устройства зависит уровень шума, производительность, легкость монтажа и отсутствие проблем при эксплуатации. Для ванных используются осевые и радиальные модели. Осевые отличаются компактностью, производительностью, но шумят сильнее, чем радиальные.

Устройство их очень простое – рабочее колесо с лопастями, насаженное на вал двигателя. Поток воздуха направлен вдоль оси вращения и по пути охлаждает мотор. Вся конструкция помещена в квадратный корпус и закрыта декоративной решеткой. Отсутствие механических передач и редукторов исключает необходимость технического обслуживания, кроме периодической очистки решетки.

В радиальном вентиляторе поток воздуха направлен перпендикулярно оси вращения. Преимущество модели состоит в том, что изменяя наклон лопастей, можно регулировать производительность. На практике вентиляция в ванной комнате в частном доме оснащается осевыми моделями. Новые модификации отличаются бесшумностью работы и низким расходом электричества.

Обязательная часть вентилятора — обратный клапан. Это поворотная пластинка, которая перекрывает проход, чтобы исключить возникновение обратного потока воздуха снаружи дома. Устройство недорогое, не слишком влияющее на стоимость, но очень эффективное и удобное в использовании.

Кроме выбора вытяжного устройства, необходимо учесть и другие параметры. Для приточной вентиляции в ванной комнате важны:

  • диаметр воздуховода. Стандартные модели вентиляторов рассчитаны на 100, 125 или 150 мм патрубок;
  • наличие воздуховодов и место их расположения;
  • мощность;
  • класс защиты от влаги. Минимально допустимый уровень для вентилятора ванной и совмещенного санузла IP30. Но лучше купить модель класса IP44 и выше. Это будет несколько дороже, но надежнее;
  • уровень шума. Наиболее комфортные модели выдают менее 35 дБ.

В продаже есть модели вентиляторов, оснащенные таймерами. Включается и выключается двигатель не в зависимости от уровня влажности в помещении, а с определенной периодичностью. Возможно, такая функция и полезна, но лучше вывести вентилятор на отдельный выключатель и использовать его по потребности. Не рекомендуется подключать вытяжку к выключателю света, что часто практикуют неопытные владельцы квартир и коттеджей. Иногда для полного проветривания необходимо, чтобы двигатель работал долго. Свет в этом случае не нужен и приводит только к перерасходу энергии.

 

Особенности монтажа вентиляционной системы

Существует много рекомендаций, как правильно сделать вентиляцию в ванной комнате. Прежде всего, это касается выбора материалов. Для воздуховодов отлично подходит оцинкованная сталь, но часто используют и пластик. Важно при выборе полимерных изделий учитывать уровень противопожарной стойкости. Если полимер горит, поддерживает горение или при нагревании выделяет едкие газы, то использовать такие комплектующие не рекомендуется.

В небольших квартирах воздуховоды, как правило, не используются. А вот в частных домах они могут быть достаточно большой длины. Для отвода воздуха используют круглые или прямоугольные трубы диаметром 100, 125 и 150 мм, соответствующие им колена и другие элементы сложной конфигурации. Длина фрагментов трубы составляет 0,5, 1 или 2 м. Между собой участки соединяются специальными муфтами, обеспечивающими прочность и герметичность соединений.

Колена вентсистем располагаются вертикально, или горизонтально. При вертикальной ориентации вентилятор выбирать нужно несколько мощнее, чтобы преодолеть сопротивление из-за перепадов давления. Монтаж вентиляции в ванной комнате и туалете обычно производится при ремонте или строительстве здания. Сложностей с прокладкой воздуховодов на этих этапах не бывает. А вот при монтаже вентиляции в завершенных и сданных в эксплуатацию зданиях требует интегрирования с существующими коммуникациями.

Одна из наиболее сложных операций — монтаж вентиляции в ванной комнате с готовой отделкой. Необходимо пробивать отверстие в потолке или стене, устанавливать воздуховоды на чердаке, крепить патрубки на фасаде. Работы эти сложные, для их выполнения нужны специалисты.