logo

Время работы:

понедельник-пятница
с 09:00 до 18:00

(343)268-96-79
Обратный звонок
Корзина Товаров: 0 шт На сумму: 0,00 руб

г. Екатеринбург,
пр. Космонавтов, 51а

meteo-servis@mail.ru

Защита кондиционера

Содержание:

  1. Защитные козырьки
  2. Антивандальная защита
  3. Когда нужно устанавливать защиту кондиционера

Наружный блок сплит-системы монтируется на стене здания и находится в не слишком благоприятных условиях. Ветер, дожди, пыль и снег разрушают краску, вызывают коррозию деталей корпуса, кронштейнов и других частей. Готовая защита внешнего блока кондиционера предназначена для снижения влияния атмосферных факторов, что значительно увеличивает межремонтный ресурс и общий срок службы установки.

На практике используют несколько видов защиты:

  • козырек;
  • антивандальная конструкция;
  • защита трубок.

Каждый из видов предназначен для выполнения собственных задач и не является универсальным. Для полной защиты узлов системы кондиционирования необходимо устанавливать разные виды конструкций, которые дополняют возможности друг друга.

 

Защитные козырьки

 

Это простые по конструкции мини-навесы, состоящие из кронштейнов и сплошного непрозрачного покрытия. Роль козырька состоит в защите блока от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков на корпус. Если блок установлен в зоне, где возможно падение сосулек и спрессованного снега с крыши, то требуется повышенная прочность конструкции. В этом случае каркас изготовляется из усиленного стального профиля, а покрытие из листовой стали. Вся защита для блока кондиционера окрашивается атмосферостойкой краской, гармонирующей с отделкой фасада. Наклон козырька должен быть таким, чтобы обеспечить стекание воды и не допустить скопление большого количества снега, что может привести к перегрузке креплений.

      

 

Антивандальная защита

 

Это более сложная конструкция, предназначенная для защиты корпуса выносного блока от физических воздействий:

  • кражи;
  • порчи хулиганами;
  • падения сосулек;
  • контакта с грузовиками.

Снять внешний блок без использования специального высотного снаряжения, которым пользуются альпинисты, очень сложно. А при наличии защиты наружного блока кондиционера – невозможно. В этом производители стальных сетчатых клеток правы. Но если злоумышленник серьезно собрался украсть часть вашего кондиционера, у него будет и снаряжение, и подходящий инструмент. Но возникает вопрос – зачем ему внешний блок. Чтобы его использовать по прямому назначению, необходимо располагать такой же внутренней частью, как и у вашей модели климатического устройства. А воровать на запчасти или для сдачи в качестве металлолома вряд ли экономически выгодно. Разве из спортивного интереса.

А вот антивандальная защита для кондиционера вполне себя оправдывает. Всегда в городе или поселке найдется человек, или группа, для которых составляет удовольствие разбить лавочку на автобусной остановке, сломать мусорный ящик, штакетину декоративной ограды. Почему бы не сломать и кондиционер? Особенно если у самого в доме такого уровня комфорта нет. Защита от вандалов и хулиганов вполне себя оправдывает на высоте монтажа кондиционера приблизительно до высоты 4 этажей, куда можно добросить камень или выстрелить из пневматики.

Особенно нужно обратить внимание на нижнюю часть защитного короба. Лучше, если она сделана из сплошного листа металла, так будет невозможно повредить трубки теплообменника снизу стальным прутом или другим способом.

Защита от контакта с кузовом фургона или грузовика актуальна, если кондиционер находится возле магазина, аптеки, в узком проезде между домами на уровне первого этажа. Если удар прямой, то не выдержит даже самая прочная сварная или собранная на болтах конструкция. Но при касательном ударе каркас сможет защитить блок, приняв на себя энергию удара. Также важен звук – скрежет металла каркаса о кузов заставит водителя остановить машину или отвернуть в сторону. В этом случае защита для кондиционера полностью себя оправдывает.

       

 

Когда нужно устанавливать защиту кондиционера

 

Свои функции козырек от снега и дождя выполняет в случае установки на любой высоте. Существует два мнения насчет рациональности использования. Противники говорят, что блок сам по себе всепогодный и в защите не нуждается, а сторонники убеждены, что любая краска и сталь корпуса не вечны, оградив их от прямого контакта со снегом и дождем вполне можно продлить срок службы установки и сохранить внешний вид, избавив от потеков и пятен ржавчины.

Защита кондиционера от снега и сосулек актуальна, если сплит-система установлена в доме со скатной крышей, даже если скаты выходят за внешний контур корпуса. При падении сосулька и плотный снег могут задеть установку. На домах с плоскими крышами такая защита не обязательна.  На нижних этажах антивандальная защита трубок кондиционера нужна, и даже необходима. Как и конструкция, предохраняющая от контакта с грузовиками и против вандалов.

Есть у дополнительных конструкций и ряд недостатков – это усложнение доступа к блоку для обслуживания. При регулярном ТО нужно снимать защиту и затем устанавливать ее обратно, что увеличивает стоимость работы. Если вы намерены установить защитную конструкцию, согласуйте это с менеджерами компании, обслуживающей вашу сплит-систему, согласятся ли они на дополнительные объемы работ, влияющие на время выполнения заказа.